04 по 10 ноября 2024 года состоялся визит российской делегации в Республику Индия с целью укрепления отношений между нотариусами России и индийскими коллегами в рамках сотрудничества со странами БРИКС. В состав делегации вошли представители палат из регионов РФ: Краснодарского края, Республики Башкортостан, Удмуртской Республики...
У многих наших соотечественников сложилось впечатление о Японии как о стране супер-технологичной, супер-быстрой и супер-новаторской. Теперь, побывав там и познакомившись с национальными особенностями японцев, с их достижениями в различных сферах жизни, я могу сказать – это действительно так. Но здесь сразу нужно заострить внимание на очень важном нюансе. Японцы, хоть и являются большими поклонниками всего нового, перенимая высокотехнологичные новшества с быстротой сверхзвуковой ракеты, их тяга к традиционности не знает границ: со слезливой ностальгией сухонькой старушки, перебирающей содержимое своего сундука «с памятью», они сохраняют древнейшую культуру «Страны Восходящего Солнца» с дотошностью лаборанта химической лаборатории.
Но сейчас мы затронем тему именно высоко технологичности, причем в строительной отрасли, одной из важнейших для Японии. Японские небоскребы благодаря своей высоте, необычности и главное - сейсмоустойчивости, известны во всем мире. Вместе с группой строителей из различных уголков России (Тюменская область, Свердловская область, Алтайский край, Республика Саха (Якутия), Сахалинская область), мы посетили одни из самых известных.
Итак, наш маршрут был таков: Токио – Камакура – Йокогама – Хаконе – Осака – Киото – Хиросима – Нара – Токио. Какие-то из этих городов привлекали нас только с точки зрения красоты и привлекательности традиционной японской культуры, а с некоторыми мы тщательно знакомились и с профессиональной точки зрения. Первым в нашем списке было невысокое, всего в 5 этажей (но с 30-ти этажной пристройкой Mitsubishi UFJ Trust and Banking), но по-другому известное здание в Токио. Industry Club Of Japan – это олицетворение именно той, известной всем, традиционности японцев. В чем тут необычность, сейчас расскажу.
Итак, в 20-х годах XX века в Токио был создан Индустриальный клуб Японии – сообщество самых крупных магнатов страны, самых заметных деятелей экономики Японии, таких как Мицуи, Сумимото и Мицубиши. Им потребовалась площадка для встреч, переговоров, совещаний, конференций, а также для проведения торжественных церемоний. Итог: здание спроектировано архитектором Йокогавой – «отцом архитектуры Японии», здание состоит всего из пяти этажей в колониальном стиле. А вот затем начинается интересное. После нескольких землетрясений здание несколько раз подвергалось незначительным разрушениям, но после землетрясения в Кобе в 1997 году оно сильно пострадало, но фундамент остался цел. Именно в 1997 году было принято решение здание перестроить и укрепить. Заметьте! Перестроить и укрепить! Не разрушить, хотя уцелевшая часть здания составляла одну треть. К 1999 году был готов наконец план укрепления старого и отстройки нового здания.
После долгих согласований было решено одну треть здания (которая осталась крепкой и полностью сохранила свой вид) укрепить, а две трети здания отстроить заново по технологиям 20-30хх годов. Но для начала здание двигали!!! Дело в том, что за все время существования Industry Club Of Japan город сильно изменился, улицы стали шире, здания стали выше, плотность построек выше. К зданию Nihon Kogyo Club пристроили высоченное здание банка Mitsubishi, а перед ним решили расширить дрогу. Поэтому чтобы сохранить историческое здание было решено его передвинуть на 120 см, но в итоге в процессе строительства здание двигали на 2 метра. Полностью!!!! А к нему подстроили полностью примыкающее здание банка таким образом, что верхние этажи оказывались над старинной частью здания, часть сбоку и часть под исторической частью здания, соединяясь с его фундаментом и уходя под ним вниз на несколько этажей подземной парковки. Вот это действительно круто – отметили наши строители. Это безумно сложно, была проведена очень кропотливая работа, произведены наиточнейшие расчеты. Всего на перестройку было потрачено около 100 млн. долларов США. И здание это, по словам представителей Industry Club Of Japan, выдерживает 9-ти балльное землетрясение!
Далее мы отправились в Йокогаму, крупный промышленный и портовый город. В Йокогаме находится третье по высоте здание в Японии – Yokohama Landmark Tower, 296,3 метра. Построено оно было в 1993 году. На небоскребе расположена самая высокая обзорная площадка в стране.
Также в Йокогаме мы посетили выставочные модели домов от Yokohama Home Collection. Ведущий риелтор компании провела нам экскурсию по наиболее интересному дому, рассказала о сроках строительства, из чего складывается стоимость. Цена домов здесь начинается от 2,1 млн йен. Тут можно походить по улочкам, высматривая наиболее понравившийся домик, обсудить с архитекторами детали строительства, выбрать материалы, добавить или убрать комнату, сделать внутренний дворик, комнату для молитв, добавить еще одну ванную, все очень удобно и наглядно. Подобные домики японцы строят в пригородах городов, так как стоимость земли в самом городе несоизмеримо высока по сравнению со стоимостью самого дома даже с полностью сделанным ремонтом.
Далее мы переехали в Осаку, третий по величине город страны, расположен он на юге острова Хонсю. Именно здесь находится очень необычное здание Umeda Sky Building, которое до сих пор привлекает внимание архитекторов и строителей к себе, хотя построено оно было уже довольно давно – в 1993 году. Футуристическая постройка, состоящая из двух 40-этажных башен, соединенных на разных уровнях лестницами, лифтами, моcтом и эскалатором. На вершине постройки находится смотровая площадка The Floating Garden Observatory.
Нас принимал господин Нашимура – главный специалист управляющей компании здания. Он провел нас по всему зданию и рассказал об особенностях строительства этого объекта. Здание задумывалось в 1988 году как часть проекта «Воздушный город» и должно было состоять из 4х башен, но в процессе строительства из-за недостаточного финансирования решено было сократить их количество до двух. Оно также, как и здание Nihon Kogyo Club, обладает всеми возможными средствами против разрушений во время землетрясений: различными стабилизаторами и амортизаторами. И здесь также соблюдается японский принцип высокой технологичности, даже футуристичности с уважением к традициям. Возле здания разбит парк в традиционном стиле с прудом, садом и мини огородом с огородным пугаломJ А в подвальном этаже здания воссозданы улочки древнего Киото: деревянные фасады домов с фонариками, традиционные ресторанчики, колодец и т.д. Все ресторанчики работают, так что в обеденный перерыв здесь, думаю, очень оживленно.
Заключительной точкой нашего маршрута снова стал Токио, туда мы вернулись после того, как съездили из Осаки в Киото, Хиросиму и Нару. Токио по праву находится в списке городов с наибольшим количеством небоскребов. Мы посетили многофункциональный небоскреб Roppongi Hills Mori Tower высотой 238 метров, пятый по высоте в Токио. Построенный в 2003 году, на данный момент он является очень популярным местом среди жителей специального района Минато благодаря огромному количеству магазинов, ресторанов и развлечений, сосредоточенных в этом мини-городе. И среди бизнесменов этот комплекс занимает не последнее место. Среди арендаторов здания фигурируют такие компании, как Nokia Networks и Google. В прошлом году компания-застройщик Mori Tower выстроила рядом с небоскребом два жилых здания, стоимость квадратного метра в которых исчисляется 10 тыс. долларов. Квартиры в этих домах принадлежат звездам кино и телевидения, политическим деятелям. Такая высокая стоимость объясняется тем, что помимо прекрасного расположения у этих квартир есть очевидный плюс: в каждую квартиру зданий попадает большое количество солнечного света, что в Токио является редкостью и ценится очень высоко. Здания здесь построены настолько плотно, что в самом дешевом жилье солнечного света не бывает вообще. Поэтому жителям в прямом смысле приходится доплачивать за солнечный свет.
За 10 дней поездки мы получили большой объем информации об этой прекрасной и необычной стране, до сих пор вспоминаю наше путешествие и не могу не подивиться. Например, насколько четко у них отлажена система общественного транспорта – поезда и автобусы ходят с точностью до секунды, о чем свидетельствуют расположенные на платформах информационные табло. Или, например, есть такой факт: жены в этой стране совершенно не задаются вопросом, где находятся их мужья пятничным вечером. «Так в баре у вокзала с коллегами!», - отвечают не задумываясь. Необычные они, японцы. И необычная она сама, Япония. Хочется узнать ее получше, тщательней. Может быть, приехав туда еще весной, в прекрасную пору, любимую всеми японцами, во время цветения сакуры. Может быть, тогда она еще немного приоткроет полог своих тайн…
Ульяна Семенюта
Ноябрь 2015